04.10.2023
13...15 °C
Димитровград
Иное
 

Что такое «судебный прецедент»?
Судебный прецедент - это судебный акт (документ), в котором содержится описание спора и решение по нему, которое становится обязательным для нижестоящих судов при рассмотрении аналогичного дела.
При этом под аналогичностью судебных дел следует понимать не только аналогичность фактических обстоятельств дела, но и в некоторых случаях аналогичность аргументации сторон.
Также, судебный прецедент необходимо отличать от судебной практики. К судебной практике относятся все судебные решения, принятые по конкретным делам. В связи с этим обычная судебная практика может стать судебным прецедентом только в случае устойчивого формирования однотипных судебных решений по одинаковым спорам.
Помощник прокурора г.Димитровграда                                          А.А. Платонов

Что такое вынужденный прогул и как он оплачивается?
Вынужденный прогул – это время, в течение которого работник не мог трудиться в связи с нарушением работодателем его трудовых прав.
К таким случаям относятся:
- незаконное увольнение или отстранение от работы;
- отказ работодателя восстановить работника на прежней работе либо несвоевременное исполнение такого решения;
- задержка выдачи работнику трудовой книжки;
- внесение в нее незаконной формулировки причины увольнения и др.
Вынужденный прогул должен быть оплачен работодателем по среднему заработку, который рассчитывают в общем порядке. Однако если вынужденный прогул был вызван незаконным увольнением, то сумма будет уменьшена на величину выходного пособия.
Заместитель прокурора г.Димитровграда                                      Д.Ю. Фомичев

18.08.2022

Какое количество гражданского оружия разрешается иметь в собственности?

Госдумой принят закон об ограничении количества гражданского оружия, которое россиянам разрешается иметь в собственности.

В частности, согласно этому закону не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования, в том числе:

- 5 единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;

- 10 единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом);

- 5 единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом;

- 5 единиц охотничьего метательного стрелкового оружия;

- 2 единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. N 21-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии".

Помощник прокурора города Димитровграда                                              М.Д. Сюльдин

19.12.2022

В каких случаях прокурор может обратиться в суд с иском в интересах граждан?

Важнейшим средством пресечения и устранения нарушений закона служит предъявление прокурором исков и заявлений в суд. Реализация этих полномочий во многих случаях является единственным реальным способом защиты прав и законных интересов граждан.

По закону прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов государства, неопределенного круга лиц и граждан (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При этом, заявление в защиту граждан может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья (к примеру: имеет инвалидность), возрасту (т.е. является пенсионером либо не достиг возраста совершеннолетия), недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Из этого правила есть исключения.

Соблюдение прокурором названных условий не требуется в случае нарушения трудовых прав граждан; осуществления защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду и образование.

Следует отметить, что исковое заявление инициируется прокурором не в любом случае, а только если в результате проведенной проверки будут установлены нарушения законодательства, влекущие нарушение прав заявителя, подтвержденные доказательствами.

Для того, чтобы прокурор смог провести такую проверку и обратиться в суд в интересах гражданина следует написать соответствующее обращение в прокуратуру.

Форма обращения гражданина к прокурору законом не регламентирована. Заявление может быть составлено в произвольной форме, в котором следует указать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, изложить обстоятельства нарушения прав, известные данные о лицах и организациях, где они допущены. Ссылка на нарушенные в отношении заявителя нормы закона не требуется.

К обращению следует приложить все имеющиеся документы, связанные с нарушением прав, а также документы, подтверждающие уважительность причин, по которым заявитель сам не может обратиться в суд.

Это могут быть документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, справка о состоянии здоровья, наличии инвалидности, пенсионное удостоверение и другие.

Прокурор после предъявления искового заявления поддерживает в суде заявленные требования и выступает в защиту прав граждан, а также вправе оспорить состоявшиеся по делу судебные акты во всех вышестоящих судах.

Помощник прокурора города Димитровграда                                И.В. Глазунов

19.12.2022

Можно ли взыскать ущерб за некачественное оказание услуг почтовой связи?

Федеральный закон «О почтовой связи», устанавливает ответственность операторов почтовой связи (далее - оператор, почтовая организация) за нарушение обязательных требований к оказанию услуг почтовой связи,  и относит к таковым, например, недоставку или нарушение сроков пересылки почтовой корреспонденции или осуществления почтовых денежных переводов, утрату и повреждение почтового отправления, включая недостачу вложений.

В частности, нарушение сроков пересылки влечет за собой выплату гражданину неустойки, размер которой составляет 3% от фактически произведенной платы за такую услугу за каждый день задержки. Однако общая сумма таких штрафных санкций не может превышать сумму первоначальной платы за саму услугу. Иные виды убытков, возмещаемые операторами, а также размеры компенсации, определены в статье 34 Федерального закона «О почтовой связи».

В случае, если вы столкнулись с подобными нарушениями, следует действовать по следующей схеме.

Во-первых, направить оператору (в обслуживавшую вас почтовую организацию) претензию. В ней следует указать требование о возмещении причиненного вреда. Следует помнить, что претензию можно предъявить не позднее 6 месяцев со дня подачи почтового отправления или денежного перевода.

Претензия будет рассмотрена в следующие сроки:

- по вопросам нарушений при осуществлении почтовых отправлений и переводов в пределах одного населенного пункта - в течение 5 дней;

- по фактам иных нарушений - в течение 30 дней.

Во-вторых, при отказе оператора добровольно удовлетворить претензию либо при не поступлении ответа на неё в указанные сроки, следует обратиться в суд с соответствующим иском о взыскании причиненного ущерба в принудительном порядке.

Помощник прокурора города Димитровграда    В.С. Платонова

19.12.2022