01.12.2023
-2...-4 °C
Димитровград
Основные термины и определения

Основные термины и определения по воинскому учёту

В соответствии с Федеральным законом "Об обороне" под Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями, органами и специальными формированиями понимаются:

Вооруженные Силы Российской Федерации;

"другие войска" - пограничные войска, внутренние войска, Железнодорожные войска Российской Федерации, войска гражданской обороны;

"воинские формирования" - инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти;

"органы" - Служба внешней разведки Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, федеральные органы государственной охраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации;

"специальные формирования" - создаваемые на военное время специальные формирования.

Аппарат усиления военного комиссариата — нештатное формирование, создаваемое при военном комиссариате из числа граждан, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, по составу способное обеспечить гарантированное оповещение, сбор и отправку мобилизационных ресурсов в войска на территории муниципального образования.

Военное время - период времени, в котором находится государство, с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий до момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического окончания.

Военнообязанный - лицо, состоящее в запасе и подлежащее призыву в Вооруженные Силы или другие войска Российской Федерации, а также граждане допризывных и призывных возрастов, состоящие на воинском учете.

Военнослужащий - лицо, состоящее на действительной военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Военно-учетные признаки - показатели воинского учета граждан, пребывающих в запасе, характеризующие их по:

возрасту (разрядам учета);

характеру прохождения военной службы (группам учета);

категории годности к военной службе по состоянию здоровья;

составу и воинскому званию;

военно-учетной специальности и воинской должности, а офицеров запаса, кроме того, - по профилям;

продолжительности военной службы и степени обученности (категории запаса).

Военно-учетные признаки определяются Министерством обороны РФ.

Военно-учетная специальность (ВУС) - военно-учетный признак, отражающий военную специальность военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, и его принадлежность к виду Вооруженных Сил или других войск, воинских формирований. Каждой военно-учетной специальности присваивается свой цифровой код. Перечень военно-учетных специальностей утверждается Правительством Российской Федерации.

Военно-учетное подразделение - подразделение (работник) в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, осуществляющее воинский учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также, где это необходимо, - работу по бронированию граждан, пребывающих в запасе.

Военный билет - единый, бессрочный документ, определяющий отношение гражданина к исполнению воинской обязанности. Военный билет выдается при призыве на военную службу или при зачислении в запас.

Военный комиссар - должное лицо, возглавляющее военный комиссариат. ВК организует служебную деятельность военного комиссариата и руководит его работой. Он подчиняется заместителю начальника штаба по организационно-мобилизационной работе военного округа. ВК (начальник отдела) военного комиссариата субъекта Российской Федерации по муниципальному образованию подчиняется ВК субъекта Российской Федерации.

Военные сборы - проведение в Вооруженных Силах и других войсках Российской Федерации, перечисленных в ст. 1 Федерального закона "Об обороне", мероприятий по подготовке и переподготовке граждан, пребывающих в запасе, к военной службе. Военные сборы - одна из форм исполнения гражданином Российской Федерации воинской обязанности.

Граждане, находящиеся в отставке, - граждане, достигшие предельных возрастов пребывания в запасе, или признанные в установленном порядке не годными к военной службе по состоянию здоровья и снятые с воинского учета.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу - граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, до принятия решения призывной комиссией о призыве их на военную службу или зачислении в запас.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу по мобилизации, - граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Граждане, пребывающие в запасе, (ГПЗ) - граждане, состоящие на воинском учете:

а) уволенные с военной службы с зачислением в запас;

б) прошедшие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

в) не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;

г) не прошедшие военную службу в связи с предоставленными отсрочками по достижении ими возраста 27 лет;

д) не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам;

е) прошедшие альтернативную гражданскую службу;

ж) женского пола, имеющие военно-учетную специальность.

Группа учета (по воинскому учету) - установленный военно-учетный признак воинского учета. Граждане, пребывающие в запасе, учитываются по следующим группам учета: "Российская армия"(РА), "Военно-Морской Флот" (ВМФ).

Документы воинского учета — совокупность документов, подтверждающих пребывание офицера, прапорщика, мичмана, сержанта, старшины, солдата, матроса в запасе и его военно-учетные признаки.

Должность - предусмотренное штатным расписанием обобщенное наименование служебных обязанностей лица, замещающего эту должность, служебное место в иерархии управления.

Жизнеобеспечение населения - совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей в условиях военных конфликтов или в зоне ЧС, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуированных.

Запас Вооруженных Сил - состоящие на воинском учете военнообязанные, прошедшие военную службу или освобожденные от нее по различным причинам, но годные к службе в военное время.

Извещение о зачислении на специальный воинский учет - документ строгой отчетности, служащий основанием для снятия, забронированного гражданина с общего воинского учета и зачисления его на специальный воинский учет. Форма бланка извещения о зачислении на специальный воинский учет устанавливается МВК и выдается организациям в установленном порядке военными комиссариатами. Заполнение извещений и их представление в военные комиссариаты военно-учетными подразделениями организаций производится в соответствии с нормативными документами по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе.

Карточка алфавитная - документ вспомогательного учета. Составляется одновременно с заполнением учетной карточки на каждого военнослужащего. Алфавитные карточки на военнообязанных, состоящих на воинском учете, располагаются в алфавитном порядке в отдельной картотеке, которая служит для справочных целей.

Карточка учетная - учетно-воинский документ персонального учета прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса. Составляется военным комиссариатом на каждого из них. В нее на основании документально подтвержденных сведений вносятся социально-демографические данные, военно-учетные признаки и периоды прохождения военной службы ГПЗ. Типовая форма бланка учетной карточки разрабатывается Министерством обороны Российской Федерации.

Категории годности граждан к военной службе по состоянию здоровья - официально установленные характеристики годности граждан к военной службе по состоянию здоровья. Определяются военно-врачебными комиссиями в соответствии с постановлением Правительства РФ «Положение о военно-врачебной экспертизе». Выделяют следующие категории годности граждан к военной службе: «А» - годен к военной службе; «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями; «В» - ограниченно годен к военной службе; «Г» - временно не годен к военной службе; «Д» - не годен к военной службе.

Категория учета — военно-учетный признак пребывающих в запасе, делящий мобилизационные людские ресурсы на 1-ю категорию (прослуживших более года, участников боевых действий, прошедших учебные сборы в общей сложности более года) и 2-ю категорию (все остальные).

Личная карточка (форма № Т-2) - утвержденная Государственным комитетом Российской Федерации по статистике форма, предназначенная для учета работающих граждан в организациях. Содержит также сведения о воинском учете граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Личный состав запаса - граждане, состоящие на воинском учете, не достигшие предельного возраста пребывания в запасе и признанные годными к военной службе по состоянию здоровья, предназначенные на воинские должности и должности гражданского персонала военного времени в соединения и воинские части, а также находящиеся в остатках свободных ресурсов.

Мобилизационная готовность Вооруженных Сил - состояние Вооруженных Сил, определяющее их способность к организованному проведению мобилизации (мобилизационному развертыванию) в установленные мобилизационным планом сроки, а военных комиссариатов к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов и подаче их по предназначению.

Мобилизационная готовность экономики РФ - состояние экономики, позволяющее в установленные сроки перейти на работу по мобилизационному плану экономики РФ и устойчивому функционированию по удовлетворению потребностей Вооруженных Сил РФ и других войск, обеспечению государственных нужд и нужд населения военного времени.

Мобилизационное задание - мобилизационный директивный документ, устанавливающий задание организации на поставку продукции (работ, услуг) для государственных нужд в расчетном году в составе плана РФ на расчетный год или в целях обеспечения указанного плана, а также для обеспечения жизнедеятельности населения и удовлетворения других государственных и местных нужд. Мобилизационное задание размещается на договорной (контрактной) основе и финансируется за счет средств соответствующих бюджетов.

Мобилизационное предписание - документ, выдаваемый военным комиссариатом (отделом военного комиссариата) или органами ФСБ России и СВР России гражданину, пребывающему в запасе, и определяющий его действие при объявлении мобилизации.

Мобилизация в Российской Федерации - комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на организацию и состав военного времени. Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной.

Мобилизационные органы - штатные подразделения или, в зависимости от объема работ, специально назначенные работники в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), имеющих мобилизационные задания или задачи по мобилизационной работе. На эти подразделения возлагается организация планирования мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, координация и контроль проводимых в этой области работ.

Наибольшая работающая смена - максимальная (при работе в несколько смен) численность смены рабочих и служащих (как правило, первая смена).

Оборона - система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.

Органы по бронированию ГПЗ - юридически и организационно оформленные органы управления, осуществляющие работу по бронированию ГПЗ на всех уровнях системы бронирования. К числу этих органов относятся:

а) Межведомственная комиссия по вопросам бронирования ГПЗ;

б) подразделения по бронированию ГПЗ в федеральных органах исполнительной власти;

в) территориальные комиссии по бронированию ГПЗ (суженные заседания в субъектах);

г) районные (городские) комиссии по бронированию ГПЗ (суженные заседания);

д) военно-учетные подразделения организаций;

е) военные комиссариаты.

Отсрочка от призыва на военную службу - перенос в установленном порядке гражданам, пребывающим в запасе, и гражданам, подлежащим призыву на военную службу, срока призыва на военную службу на более позднее время по основаниям, установленным нормативными правовыми актами.

Первоначальная постановка граждан на воинский учет - комплекс мероприятий по медицинскому освидетельствованию граждан мужского пола, которым в год постановки на воинский учет исполняется 17 лет, определению их годности к военной службе по состоянию здоровья, профессиональному и психологическому отбору для определения пригодности к подготовке по ВУС и принятию решения о постановке гражданина на воинский учет, либо зачислению в запас или об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности.

Перечень должностей и профессий, по которым бронируются граждане, пребывающие в запасе - нормативный документ, на основании которого гражданам, пребывающим в запасе, занимающим определенные должности или рабочие профессии в организациях данной отрасли (данного органа государственной власти или организации) и имеющим определенные показатели по воинскому учету (воинское звание, возраст, состав, профиль, разряд учета и т.д.) предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время.

Повестка военного комиссариата - официальный письменный документ, которым военный комиссариат (отдел военного комиссариата) уведомляет гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или ГПЗ о выполнении им каких-либо указаний (распоряжений) по вопросам воинского учета, призыва на военные сборы, бронирования, мобилизации и т.п.

Постоянная техническая комиссия - комиссия, назначенная руководителем организации, осуществляющая контроль за состоянием мобилизационной подготовки в организации и разрабатывающая мероприятия по устранению недостатков.

Призыв на военную службу по мобилизации - укомплектование (доукомплектование) личным составом воинских частей и формирований, развертываемых по штатам военного времени, за счет граждан, пребывающих в запасе.

Призывник - лицо, подлежащее по Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу. Призывниками именуются граждане, поставленные на первоначальный воинский учет.

Разряд запаса (по воинскому учету) - военно-учетный признак воинского учета граждан, пребывающих в запасе, по возрасту и в соответствии с воинским званием. Установлен Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Расчетный год — период, равный календарному году, но начинающийся с момента ввода в действие мобилизационного плана экономики государства (плана на расчетный год). Ввод в действие плана расчетного года осуществляется Правительством РФ.

Ресурсы мобилизационные — людские мобилизационные ресурсы, транспортные ресурсы, материальные ценности и другие ресурсы, используемые в интересах мобилизационного развертывания Вооруженных Сил РФ.

Ресурсы трудовые - трудоспособное (по состоянию здоровья) население страны (мужчины: в возрасте от 16 до 59 лет, женщины: в возрасте от 16 до 54 лет), по своим физическим данным, знаниям и практическому опыту способное выполнять работу в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях как в мирное, так и в военное время.

Территориальный перечень должностей и профессий, по которым бронируются ГПЗ, - перечень должностей и профессий, по которым бронируются ГПЗ, работающие в организациях, находящихся в сфере ведения исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления и организаций, расположенных на территории субъекта РФ, находящихся вне сферы ведения федеральных органов государственной власти.

Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время - документ строгой отчетности, подтверждающий предоставленную гражданину, пребывающему в запасе, отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время. Форма бланка удостоверения об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время.

Условия бронирования граждан, пребывающих в запасе, - совокупность конкретных значений военно-учетных признаков (состава, возраста, воинского звания, профиля и т.п.), соответствие которых дает основание для бронирования граждан, пребывающих в запасе, по перечням должностей и профессий.

Учет воинский - государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов. Учет воинский граждан осуществляется в соответствии с Положением о воинском учете, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Учет ГПЗ в организациях - учет ГПЗ в организациях, осуществляемый военно-учетными подразделениями (специально назначенными работниками) организаций, в целях своевременного бронирования ГПЗ, заблаговременной подготовки необходимых кадров для замены специалистов, подлежащих призыву в Вооруженные Силы РФ и оказания помощи военным комиссариатам в проведении оборонных мероприятий и поддержания ими воинского учета в актуальном состоянии.

Явка граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, - прибытие граждан в установленные сроки на пункты сбора военного комиссариата для дальнейшей отправки их на пункты приема личного состава воинских частей.